Zurück

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Nutzung von Cookies auf der Website der startupstube der FH Vorarlberg

Bei Aufruf der Website http://startupstube.at/ werden standardmäßige Internetprotokolldaten und Informationen zu Verhaltensmustern von Besucherinnen und Besuchern gesammelt. Anhand dieser Daten wird unter anderem die Anzahl der Besucherinnen und Besucher auf den verschiedenen Seiten der Website ermittelt. Die Sammlung der Daten erfolgt vollkommen anonym. Es werden keine Versuche unternommen, die Identität von Besucherinnen und Besuchern der Website festzustellen. Über die Website gesammelte Daten werden nicht mit personenbezogenen Daten beliebiger Quellen zusammengeführt. Sollen personenbezogene Daten, durch die Besucherinnen und Besucher identifizierbar werden, über die Website erhoben werden, so wird dies im Voraus offen kommuniziert. Sie wissen zu jeder Zeit, wann wir personenbezogene Daten sammeln und wir erläutern, was mit diesen Daten beabsichtigt wird.

Die startupstube der FH Vorarlberg verwendet Cookies nicht zur Sammlung Ihrer personenbezogenen Daten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, aber Sie können durch eine Änderung Ihrer Browser-Einstellungen Cookies ablehnen oder sperren. Wie dies erfolgen kann, erfahren Sie in der „Hilfe-Funktion“ Ihres Browsers oder in den Einstellungen Ihres Mobiltelefons. Falls Sie den Einsatz von Cookies nicht wünschen, müssen Sie möglicherweise Cookies aktiv löschen oder blockieren. Die startupstube der FH Vorarlberg weist darauf hin, dass die Verwendung dieser Website allenfalls nicht oder nur eingeschränkt möglich ist, wenn Sie die Cookies ablehnen.

Die Cookies bleiben für einen unterschiedlich langen Zeitraum auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät. Einige Cookies sind Sitzungscookies, welche nur solange bestehen, wie der Browser geöffnet ist. Sie werden beim Schließen des Browsers gelöscht. Andere Cookies sind permanente Cookies. Sie verbleiben auch nach dem Schließen des Browsers für einen bestimmten Zeitraum auf dem Computer. Beim Öffnen des Browsers und Surfen im Internet wird der Computer von der jeweiligen Website erkannt. Sobald Sie Social Media Profile nutzen, wird automatisch eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem jeweiligen Server hergestellt. Dies können Sie nur verhindern, indem Sie im privaten Modus surfen. Informationen dazu finden Sie im jeweiligen Browser.

Datenerfassung für statistische Zwecke

Auf dieser Website erfasst die startupstube der FH Vorarlberg Daten, die während Aufrufung und Interaktion bekannt werden, eine personenbezogene Erfassung erfolgt jedoch nicht. Zum Beispiel werden mit Hilfe von Webseitenanalyse-Tools (z.B. Google Analytics) Daten von Ihrem Browser gesammelt. Die startupstube der FH Vorarlberg erfasst beispielsweise, wie Sie auf diese Website gelangt sind, welche Suchmaschinen und Schlagwörter verwendet wurden, um auf diese Seite zu gelangen, die einzelnen Seiten, die Sie geöffnet haben, die Verweildauer und die Breite und Höhe Ihres Browserfensters.

Google Analytics

Bei Google Analytics handelt es sich um einen Webanalyse Dienst von Google, Inc. („Google“). Dank der Analysen gewinnt die startupstube der FH Vorarlberg ein besseres Verständnis dafür, wie die Websites der Hochschule genutzt werden. Unter Umständen werden Informationen zu Ihrer Nutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse an Google übermittelt und auf Servern von Google gespeichert. Der FH Vorarlberg dienen die Informationen als Grundlage für Berichte. Darüber hinaus helfen sie bei der Verbesserung dieser Website. Die Cookies erfassen anonyme Daten, z. B. zur Anzahl der Besucherinnen und Besucher auf der Website, zu den Websites, von denen aus die Besucherinnen und Besucher dieser Website aufgerufen haben, sowie zu den besuchten Seiten. Weitere Informationen finden Sie hier: google.com/policies/privacy
Sie möchten nicht mehr von Google Analytics erfasst werden? Dann rufen Sie folgenden Link auf tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Instagram

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert.  Bei jedem Abruf einer Seite mit Funktionen von Instagram, wird eine Verbindung zu Servern von Instagram aufgebaut und Instagram darüber informiert, dass sie die Website www.startupstube.at mit Ihrer IP-Adresse geöffnet haben. Die startupstube der FH Vorarlberg weist darauf hin, dass sie als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhält. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: instagram.com/about/legal/privacy.

YouTube

Diese Website nutzt Funktionen der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche Seiten Sie der startupstube der FH Vorarlberg besucht haben. Die FH Vorarlberg weist darauf hin, dass Sie als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch YouTube erhält. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: google.de/intl/de/policies/privacy

Sonstige allgemeine Verknüpfungen zu externen Websites

Besucherinnen und Besucher haben die Möglichkeit, eine Vielzahl externer Websites zu besuchen, auf denen die startupstube der FH Vorarlberg vertreten ist. Nehmen Sie diese Option wahr, um externe Inhalte anzuzeigen, werden Sie von der Website der startupstube der FH Vorarlberg zu einer anderen Website weitergeleitet. Bei diesem Besuch können zahlreiche weitere Cookies gesetzt werden. Die startupstube der FH Vorarlberg übernimmt keine Verantwortung für gesetzte Cookies mehr, sobald Besucherinnen und Besucher die Website der startupstube der FH Vorarlberg verlassen haben.

Mailchimp Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, sich über unsere Website für unseren Newsletter anzumelden. Die Anmeldung erfolgt im Double-Opt-in-Verfahren. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Anmeldung.

Die erhobenen Daten (z.B. Ihre Namen, Ihre Email-Adresse) werden durch Mitarbeiter_innen der startupstube der FH Vorarlberg intern verwendet zur Versendung von Newslettern. Weiters teilen wir Ihnen mit, dass die Kontaktdatenverwaltung für den Newsletter über das Unternehmen „The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp, (675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, Georgia 30308 USA, privacy@mailchimp.com) kurz „Mailchimp“ erfolgt, wo diese Daten verarbeitet werden. Mailchimp ist in der US-Privacy Shield-Liste eingetragen, die Privacy Policy von Mailchimp finden Sie unter mailchimp.com/legal/privacy. Sie können zu jeder Zeit und in jedem Fall den Empfang des bei der startupstube der FH Vorarlberg abonnierten Newsletter abbestellen. Dazu können Sie die Stornierung über einen Link am Ende des Newsletters vornehmen. Durch diesen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Rechte und Kontaktpersonen

Gerne weisen wir Sie darauf hin, dass Sie hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch haben. Anfragen beziehungsweise Anträge in diesem Zusammenhang können Sie an datenschutz@fhv.at richten. Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit ebenfalls mittels E-Mail an datenschutz@fhv.at widerrufen, wobei die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungen vom Widerruf unberührt bleibt.

Wenn Sie der Meinung sind, dass eine rechtswidrige Datenverarbeitung vorliegt, ersuchen wir Sie, sich mit uns unter datenschutz@fhv.at mit uns in Verbindung zu setzen. Darüber hinaus haben Sie dagegen das Recht auf Beschwerde, welche bei der Österreichischen Datenschutzbehörde als zuständiger Aufsichtsbehörde einzubringen ist. 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung:
Fachhochschule Vorarlberg GmbH, Campus V
Hochschulstraße 1, 6850 Dornbirn
info@fhv.at, +43 5572 792-0  

Kontakt Datenschutzbeauftragte/r: datenschutz@fhv.at 

Datenschutz und Informationen für die Verwaltung der Daten von Besucherinnen bzw. Besuchern von Veranstaltungen der startupstube der FH Vorarlberg

Die startupstube der FH Vorarlberg geht mit Ihren personenbezogenen Daten sorgfältig und gewissenhaft um. Bei der Datenverarbeitung beachten wir die rechtlichen nationalen und europäischen Datenschutzbestimmungen.

Deshalb möchten wir Sie darüber informieren, dass alle personenbezogen Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Anmeldung zu Veranstaltungen bekanntgegeben und an uns übermittelt haben (Anrede, Akademischer Grad, Namen, Unternehmen, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, betreffende Veranstaltung, sonstige Angaben), für die Organisation und Abwicklung der von Ihnen gewünschten Veranstaltung und gegebenenfalls für die für Sie erforderlichen Reservierungen verwendet werden. Dabei werden diese Daten automationsunterstützt verarbeitet. Diese Anmeldung stellt den Abschluss eines zivilrechtlichen Vertrages zur Teilnahme dar. Sofern Sie uns die notwendigen Daten nicht bereitstellen, können wir Ihre Anmeldung nicht bearbeiten.

Darüber hinaus werden Ihre Daten für Direktmarketing-Zwecke für ähnliche Veranstaltungen oder Dienstleistungen der FH Vorarlberg verwendet. Diese Verwendung ist als berechtigtes Interesse der FH Vorarlberg legitimiert um deren Wettbewerbs- und Konkurrenzfähigkeit zu sichern. Sie können dieser Verarbeitung zu Direktmarketing-Zwecken jederzeit per E-Mail an veranstaltungen@fhv.at widersprechen. In diesen Fällen bleibt die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt davon. Sie erhalten in diesem Fall keine Nachrichten für Direktmarketing-Zwecke.

Die erhobenen Daten werden durch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der FH Vorarlberg intern verwendet und intern an diese weitergeleitet. Sofern die Veranstaltung gemeinsam mit einem Kooperationspartner oder Partnerunternehmen organisiert wird, werden die Daten, die Sie uns bekannt gegeben haben, an diese ebenfalls weitergeleitet. Dies erfolgt im Rahmen der Vertragserfüllung.

Wir speichern die Informationen, die Sie im Anmeldeformular eingetragen und übermittelt haben samt der Bezeichnung der Veranstaltung, für die Sie sich angemeldet haben. Ihre Daten bleiben weiterhin gespeichert, solange Sie mit uns im Kontakt sind. Wenn Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen werden wir diesem Ersuchen nachkommen. Unabhängig davon behalten wir uns vor, Ihre Daten auch früher zu löschen.
Hinweis auf Foto- und Videoanfertigung: 

Die Anfertigung von Bild und/oder Videoaufnahmen von Personen kann ebenfalls eine Erhebung personenbezogener Daten im Sinne der Datenschutzgrundverordnung darstellen.
Wir informieren Sie deshalb, dass im Rahmen der Veranstaltung Bild- und/oder Videoaufnahmen (gegebenenfalls samt Audioaufnahmen) erstellt werden und diese allenfalls auch von Ihrer Person hergestellt werden. Dies erfolgt, ohne dass Sie einen Anspruch auf finanzielle Abgeltung haben, die Aufnahmen können zu Marketingzwecken der startupstube der FH Vorarlberg verwendet werden. Die Verarbeitung dient vorrangig Marketingzwecken durch Ausnützung modernster Medien unter Verwendung dieses Bild- und/oder Videomaterials (z.B. auf der Homepage der startupstube der FH Vorarlberg GmbH, in sozialen Medien wie z.B. Facebook, Instagram, You-Tube udgl.) und sichert auf essentielle Weise die Wettbewerbsfähigkeit der startupstube der FH Vorarlberg und deren Bestehen. Die Verwendung erfolgt nur im für den Unternehmenszweck erforderlichen Ausmaß und in nachvollziehbarer Art und Weise sowie unter Einhaltung entsprechender technisch- organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Daten. Sofern die Aufnahmen für die Geschichte der startupstube, der FH Vorarlberg oder des Landes Vorarlberg beachtlich sind, kann auch eine dauerhafte Speicherung vorgenommen werden.

Es besteht keine gesetzlich vorgeschriebene Verpflichtung zur Bereitstellung Ihrer Daten, allerdings steht die Nichtbereitstellung einer Teilnahme an dieser Veranstaltung entgegen.
Das allenfalls zu Ihrer Person angefertigte Bild/Videomaterial (samt Audioaufnahmen) wird so lange gespeichert, wie dies für die Zwecke, zu welchem es verarbeitet wird, erforderlich ist. Insbesondere ist die Speicherdauer abhängig von der Art der Abbildung (Personenanzahl, abgebildete Umgebung), dem Rahmen, innerhalb dessen die Aufnahme getätigt wurde (öffentliche Veranstaltung, Vorlesung, Sponsion), Eignung zur Darstellung der Geschichte der startupstube, der FH Vorarlberg, Eignung zur Verwendung bei Jubiläen und Festschriften, Eignung zur Verwendung auf der Web-Site und in sozialen Medien/Netzwerken sowie in „You-Tube“ uä., Grad des Eingriffes in die Geheimhaltungsinteressen, Verwendungseignung zur Archivierung.
Diese Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen der startupstube der FH Vorarlberg erforderlich. Im Falle von Rechtsstreitigkeiten können Datenspeicherungen, die als Beweis dienen, bis zum Ende der Rechtsstreitigkeiten erfolgen.

Gerne weisen wir Sie darauf hin, dass Sie hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch haben. Anfragen beziehungsweise Anträge in diesem Zusammenhang können Sie an datenschutz@fhv.at richten.
Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit ebenfalls mittels E-Mail an datenschutz@fhv.at widerrufen, wobei die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungen vom Widerruf unberührt bleibt.

Wenn Sie der Meinung sind, dass eine rechtswidrige Datenverarbeitung vorliegt, ersuchen wir Sie, sich mit uns unter datenschutz@fhv.at mit uns in Verbindung zu setzen. Darüber hinaus haben Sie dagegen das Recht auf Beschwerde, welche bei der Österreichischen Datenschutzbehörde als zuständiger Aufsichtsbehörde einzubringen ist. 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung: 
Fachhochschule Vorarlberg GmbH, Campus V
Hochschulstraße 1, 6850 Dornbirn
info@fhv.at, +43 5572 792-0 

Kontakt Datenschutzbeauftragte/r: datenschutz@fhv.at